カレーライスを一から作る
娘から勧められた本”カレーライスを一から作る 著 前田亜紀”。レシピ本ではありません。探検家でもあり、医師でもある関野吉晴氏の武蔵野美術大学での授業のドキュメンタリー。カレーライスをすべての素材、皿、スプーン、米、野菜、スパイス、肉、塩を最初から作り育てるという授業。学生たちが障害にぶつかり、悩み、解決し、乗り越え、成長していく姿が描かれてます。最初は、こんな授業受けてみたい!と思って読み進めました、次第に、生きること、食べること、しっかり考えること、上っ面ではなく、奥に隠されたものを見つめることの大事さを強く実感しました。おすすめです。ぜひ手に取って、関野先生の授業をうけてみませんか?待合室に仲間入りします。
コメント